當前位置:首頁  媒體華園

廣州日報:以“文化興灣”推動人文灣區建設

時間:2021-01-08單位:黨委宣傳部瀏覽量:10

分享到

  廣州日報1月7日訊王世福系華南理工大學建築學院副院長、教授,粵港澳大灣區規劃創新研究中心主任;易智康系華南理工大學建築學院博士研究生)在粵港澳大灣區建設的背景下,以粵語、粵菜、粵劇為代表的“粵文化”發揮着極為重要的紐帶作用。廣州作為粵文化的源地與樞紐,需要切實做好歷史文化名城保護與活化、傳統文化傳承與創新,以全面持續的文化綜合實力提升為重要工作,引領大灣區城市羣“軟實力”的聚合,全方位加強嶺南文化的交流與傳播,以“文化興灣”響應共建人文灣區的戰略目標。

  歷史文脈是廣州城市文化綜合實力的源泉

  城市的歷史文脈反映了城市發展所積澱的文化內涵,是城市地方性情感認同的物質與精神傳承。廣州自古文化繁盛,深厚的歷史傳承、濃郁的人文氣息,在歷經商都建立、絲路開闢、近代革命、改革開放等一系列重大的歷史進程中,孕育出獨具地域特色的廣州精神與文化基因。這既是廣州作為國家歷史文化名城的核心價值,也是廣州城市文化綜合實力的源泉所在。

  歷史城區是體現廣州城市文脈的核心區域,見證了廣州文化脈絡的演變和發展,是文化交流與文化創造的空間載體。弘揚廣州嶺南文化、海絲文化、紅色文化、創新文化等文化品牌,離不開對歷史文化遺產的保護與活化。一方面,要推動歷史城區的復興,以“繡花”式微改造的方式修繕歷史建築、改善空間環境、提升公共服務,通過傳承非物質文化遺產和培育文化創意產業,為“老城市”注入新的空間活力。另一方面,要彰顯廣州城市空間特色,延續廣州的歷史脈絡,展現城市的活力與魅力。這是提升廣州城市文化綜合實力的重要內容,更是迴應人民對美好生活的需求,培育世界文化名城的必然要求。

  提升廣州城市文化綜合實力的四個維度

  城市文化凝聚力源於城市的內部認同,體現着城市共同的價值取向、文化認識、歷史記憶、行為準則等觀念意識。這種共同觀念既由教育培養,也受環境潛移默化影響。廣州的城市文脈將一代又一代市民的精神情感連結起來,是滲透在日常生活中可感知理解的文化氛圍,也是文化教育的場所及最直接的“教材”。因此,提升廣州的城市文化凝聚力,有賴於城市文脈的傳承,要求整體保護城市的歷史建成環境,並重新激活其中豐富的物質文化與非物質文化遺產的價值,真正地延續街坊生活及歷史文化氛圍。

  城市文化創造力是廣州城市文化得以向前發展的內在動力,是運用城市文化資源進行新的內容生產、產品生產的能力。創造力的形成關鍵在人,一座具有文化創造力的城市,需要有堅實的教育基礎,搭建文化創造的平台,提供孵化創意的空間,形成文化創意人才的集聚。廣州應該進一步充分發揮千年商都的優勢,利用廣交會等國際交流基礎,推動建立文化產品的轉化、集中展示推廣平台;通過文化設施的建設,提供非物質文化遺產項目傳承發展平台,推動傳統文化的“創造性轉化和創新性發展”。

  城市文化吸引力是城市文化從外部被廣泛地認可,實質上是外部對一座城市文化特質的共識,並形成對這座城市的嚮往。一座城市是否吸引人,其體現城市文化的外在形象和內在魅力尤為重要。廣州擁有千年傳承積澱的歷史城區和代表卓越全球城市標準的新城市中軸線,已經形成嶺南風貌與國際都會相融合的城市形象。在此基礎上,廣州應堅持以繡花功夫提升城市品質,注重傳統嶺南文化的當代化演繹,通過創新性、綜合性的城市策劃運營,向全球展現廣州的城市魅力。

  城市文化傳播力是以城市為文化源地向外部區域輻射傳播、形成文化影響的能力。粵港澳大灣區在歷史、族羣、語言、飲食等方面具有同根性,“粵文化”成為大灣區天然的文化黏合劑,這也是實現粵港澳大灣區建設的核心文化基礎。憑藉開放、開拓的嶺南地域精神,講粵語的華僑遍佈全球,而隨着經濟實力的增強,粵文化更是通過經濟活動、文化產品,向全國、全世界傳播推廣。廣州作為粵文化的核心區域與發源地,也意味着是粵文化傳播的核心承載,需要義不容辭地擔當“文化興灣”的樞紐角色,全面提升廣州城市文化的傳播力。

  粵文化源地與樞紐建設:提升廣州城市文化綜合實力的路徑構想

  廣州作為國家中心城市、歷史文化名城,提升城市文化綜合實力是發展的必然要求,結合廣州新時期的建設任務、粵港澳大灣區的發展戰略需求和文化底藴優勢,廣州應在粵文化源地的基礎上“出新”,在文化樞紐角色上“出彩”。

  粵文化源地“出新”,需要強調文化凝聚力,培育文化創造力。依託嶺南歷史文化底藴,以及近代、新中國建立、改革開放關鍵歷程中所積累的敢闖敢試、開放包容精神,樹立文化自信,傳承文化精髓,深入挖掘傳統建築、曲藝、民俗、中醫藥等嶺南文化元素的時代內涵和資源價值,用好城市物質和非物質文化遺產,增加在地化的文化設施,打造凸顯嶺南深厚文化底藴的標識地。將歷史文化遺產活化打造為文化產業載體,鼓勵發展與粵文化相關的文旅、創意產業,培育大灣區文化創意企業孵化器,構建嶺南文化創新發展中心。

  粵文化樞紐“出彩”,需要強調文化吸引力,拓展文化傳播力。在粵港澳大灣區的建設中,廣州需要加強文化領域建設力度,以粵文化為引領,積極承擔對外開放,着力提升城市的吸引力,並增強文化傳播力的拓展渠道與強度,擔當“出彩”的文化樞紐角色。廣州建設粵文化樞紐,首先應該強化粵文化的中心特質,通過歷史城市整體景觀形象的塑造,在傳承歷史底藴的基礎上積極創新,培育卓越的文化城市品質;並在此基礎上應引領大灣區各城市共建“粵文化網絡”,加強公共文化設施的聯繫與互動,以南粵古驛道等文化線路串聯文化資源,提升粵港澳大灣區的區域文化認同。另外,廣州需要激發粵文化的“熱度”,通過城市文化活動策劃,舉辦展現粵文化的“粵盛事”;藉助大灣區強大生產力、產業協作能力,將“粵設計”轉化為“粵產品”,把粵文化推送到世界消費者的日常生活場景當中。

  面向未來,廣州應從國家歷史文化名城走向世界文化名城,以城市文化空間為基礎,嶺南文化、海絲文化、紅色文化、創新文化為內涵,傳承城市文脈,推動“老城市新活力”的高品質發展;從“凝聚力、吸引力、創造力、傳播力”四個維度出發,通過粵文化源地與樞紐建設,發揮“文化興灣”引領擔當作用,實現廣州城市文化綜合實力的“出新出彩”。


返回原圖
/