當前位置:首頁  校園新聞

華南理工大學參加2021年全國教育工作網絡視頻會議

時間:2021-01-12單位:黨委宣傳部瀏覽量:12

分享到

華南理工大學分會場

  1月7日至8日,2021年全國教育工作會議在京召開,教育部黨組書記、部長陳寶生作工作報告。華南理工大學在篤行樓設立分會場,學校黨委書記章熙春,校長高松,黨委副書記、紀委書記劉琪瑾,黨委副書記陶韶菁、麥均洪,副校長朱敏、李正、李衞青出席會議。

  會議指出,剛剛過去的2020年,是極不平凡的一年。教育系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在黨中央、國務院堅強領導下,迎難而上、砥礪奮進,統籌疫情防控和教育改革發展,推進教育“十三五”規劃圓滿收官,疫情防控取得重大戰果,教育脱貧攻堅取得重大勝利,全面落實立德樹人根本任務取得重大進展,教育改革開放實現重大突破,扛過了大疫大考,經受了大風大浪,為黨和國家工作大局作出了重要貢獻。

  會議強調,“十四五”時期,我國教育進入高質量發展階段。教育系統要在認識上找差距,在工作上找短板,在措施上找弱項,在落實上找問題,在安全上找盲點,堅持問題導向、目標導向、結果導向,深入學習貫徹五中全會精神,切實抓好工作落實。

  會議指出,2021年是具有特殊重要性的一年,教育系統要不忘初心、牢記使命,紮實工作、開拓進取,為“十四五”時期教育高質量發展開好局、起好步。一是深入實施“百年行動”,提升教育系統黨的建設質量。二是落實立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。三是打好服務能力躍升攻堅戰,推動教育深度融入新發展格局。四是深化教育改革創新,推動改革和發展深度融合高效聯動。五是加強教師隊伍建設,夯實高質量發展人才支撐。六是提升保障能力,為高質量發展奠定堅實基礎。

  會議要求,要增強抓落實的責任感和使命感,提升專業化能力,發揚釘釘子精神,旗幟鮮明講政治,踐行一線規則,堅守安全底線,加強宣傳引導,將落實落在初心使命上、落在政治方向上、落在實事求是上、落在戰略全局上、落在具體問題上,確保各項決策部署落地見效。

  教育部黨組成員及各地教育部門主要負責人、教育部機關各司局和直屬單位負責人,各地教育部門、直屬高校、合建高校領導班子成員及師生代表,分別在主會場和分會場參加會議。

  學校黨委常委及各機關部處、學院主要負責人蔘加了視頻會議。(圖文/許穎 教育部官網)

返回原圖
/